Цель ежегодной компании иммунизации - увеличение охвата вакцинацией посредством привлечения внимания и повышения осведомленности о важности иммунизации, в частности, среди уязвимых групп населения.
Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких, как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач, это приведет к возврату многих грозных инфекционных болезней. Осложнение эпидемиологической ситуации ляжет тяжелым бременем на систему здравоохранения, не говоря об экономических затратах, которых требует борьба с крупномасштабными вспышками заболеваний.
Чума, холера, грипп, СПИД – вот далеко не полный перечень опасных болезней, свирепствовавших в прежние века. Благодаря чему человечество в наше время избегает этих болезней? Благодаря иммунизации! Хорошее здоровье является основой долгой и счастливой жизни каждой семьи. Если дети хорошо себя чувствуют и не болеют, они могут посещать детский сад и школу, а их родители могут работать и строить будущее своих семей. Все службы оказания первичной медицинской помощи имеют большое значение, но, пожалуй, основная– это иммунизация детей. Благодаря вакцинам многие очень серьезные болезни, которые раньше уносили миллионы детских жизней, стали чрезвычайно редкими в наши дни.
Обо всем этом и многом другом узнали сотрудники и воспитанники МКДОУ «Детский сад «Березка» в рамках проведения Европейской недели иммунизации в дошкольном учреждении. Познакомили ребят с понятием прививка, показали значимость профилактических прививок, формировали представление о здоровом образе жизни,
расширили знания детей о защитных механизмах организма, изучили и проанализировали знания родителей детей старшей группы об иммунизации, здоровом образе жизни. Повысили уровень знаний родителей в вопросах иммунизации и здорового образа жизни;
Среди родителей воспитанников первой группы раннего возраста и младшей группы были проведены родительские собрания на тему: «Что нужно знать родителям о детских прививках», «Лучшая защита вакцинация», направленные на осведомленность в вопросе иммунизации детей. Оформлены уголки здоровья, буклеты, папки передвижки. Со старшими дошкольниками были проведены беседы в форме занятий и игр по сохранению и укреплению здоровья: «В мире микробов», «Чистота – залог здоровья», малыши с удовольствием посмотрели мультипликационные фильмы «Доктор Айболит», «Почему у крокодила зубы болят», «Бегемот который боялся прививок», прошел конкурс детских рисунков «Будьте здоровы», прослушали стихи и рассказы. Дети с удовольствием обыграли полученные знания в сюжетно-ролевых играх, таких как «Поликлиника», «Скорая помощь», «Аптека», «Больница».
ПРИВИВКА С. Голубева
Совсем не боятся прививки
Ни взрослые, ни малыши.
От гриппа, от кори, от свинки
Себя защитить поспеши.
Укольчик ты сделаешь быстро –
К тебе не придут никогда
Краснуха и оспа. Прививка
На страже здоровья всегда.
И страшных болезней тяжёлых
Всё меньше теперь на Земле.
Пусть много детишек здоровых
Рождается в каждой стране.
БЕРЕГИ СВОИ ГЛАЗА Н. Орлова
Чтобы глаза твои, дружок,
Могли на долго сохраниться,
Запомни два десятка строк
На заключительной странице:
Глаза поранить очень просто –
Не играй предметом острым!
Глаза не три,
Не засоряй,
Лежа книгу не читай;
На яркий свет смотреть нельзя –
Тоже портятся глаза.
Телевизор в доме есть,
Но пожалуйста не лезь
К самому экрану,
И смотри не все подряд,
А передачи для ребят.
Не рисуй, склонившись низко,
Не держи учебник близко,
И над книгой каждый раз
Не сгибайся, как от ветра –
От стола до ваших глаз
Должно быть 40 сантиметров.
Я хочу предостеречь:
Нужно всем глаза беречь!
КОЖА Ф. Алхазова
Я задумывался часто
Отчего и почему
Различаю без ошибок
Холод, влагу и жару?
Завязав глаза платочком,
Я могу все распознать:
Воду льют, щипают, колют.
Кто успел о том сказать?
Говорит об этом кожа –
У нее ведь свой язык,
Прикоснись и ты к ней тоже
Вдруг она заговорит.
И без слов, конечно, скажет
Теплая была рука иль нет,
Кожа скажет, что предмет
Мягкий, твердый или нет.
Кожа также вам поможет
Руку вовремя убрать,
Коль к плите вы прикоснулись.
И она не может врать:
Горячо – отдерни руку,
Холодно – в кулак сожми.
Если вдруг предмет колючий,
В руки лучше не бери.
ПРИВИВКА С. Михалков
— На прививку! Первый класс!
— Вы слыхали? Это нас!.. —
Я прививки не боюсь:
Если надо — уколюсь!
Ну, подумаешь, укол!
Укололи и — пошел...
Это только трус боится
На укол идти к врачу.
Лично я при виде шприца
Улыбаюсь и шучу.
Я вхожу один из первых
В медицинский кабинет.
У меня стальные нервы
Или вовсе нервов нет!
Если только кто бы знал бы,
Что билеты на футбол
Я охотно променял бы
На добавочный укол!..
— На прививку! Первый класс!
— Вы слыхали? Это нас!.. —
Почему я встал у стенки?
У меня... дрожат коленки...
Для чего чистить зубы?
Зубы – твои верные помощники и друзья. Они смело вонзаются в твердые яблоки и груши. Перетирают сухари, словно на мельнице. Дробят орехи, режут мясо и мнут картошку. Часто мерзнут от мороженого и обжигаются горячим чаем.
У них тяжелая работа. Они трудятся по несколько раз в день без отпусков и выходных. Они заботятся о твоем здоровье и хорошем самочувствии. Почему бы и тебе не позаботиться о них?
Что случится, что будет, что произойдет, если кусочек мяса оставить на жаре? Это всем известно! Он протухнет и сгниет! А что случится, если кусочек пищи застрянет в зубах? Правильно. ТО ЖЕ САМОЕ!
Крохотным кусочком торта или печенья, оставшимся на зубах, готовы поживиться мельчайшие существа- микробы. Они прячутся между твоими зубами, как пираты среди скал. Выдалбливают себе гроты-убежища. Набрасываются потом на легкую добычу. Пируют и разбойничают вволю.
Если ты не хочешь делиться с ними сладостями, если ты не желаешь давать приют разбойникам и дармоедам, если ты любишь чистоту и порядок, если ты хочешь помочь своим друзьям,
ВОЗЬМИ В РУКУ ЗУБНУЮ ЩЕТКУ И ВЫГОНИ ВСЕХ МИКРОБОВ ВОН!
Зубы не умеют заботиться о себе сами. Им надо помочь!
Надрай их до жемчужного блеска, - и они подарят тебе ослепительную улыбку!
С. Афонькин
Откуда берутся болезни?
Мир вокруг тебя полон невидимых существ. Микробы так малы ростом, что их даже через увеличительное стекло не разглядишь. Несмотря на крошечные размеры, микробы – существа могущественные. Стоит им только пробраться в тело человека, начинают они разбойничать и размножаться внутри. Человеку становится плохо, он заболевает. Его трясет, колотит, начинается чих, кашель, жар. Это тело человека объявляет микробам войну. Оно бьет, рубит, вяжет, уничтожает их без счета. Скоро наступает победа.
И все же иногда без посторонней помощи человеку с микробами не справиться. Среди них, изредка, попадаются особенно коварные, сильные и зловредные.Ко встрече с ними приходиться готовиться заранее – делать прививки. Учить наше тело быть наготове, начеку, во всеоружии. Бывает, иной раз микробы и побеждают. Тогда приходят на помощь, заболевшему человеку, врачи. Они дают лекарства – яды, убивающие микробов.
Если уж пробрались микробы в самые дальние закоулки человеческого тела, надо и отраву для них туда же доставить. Потому-то и делают заболевшим людям уколы. Лекарство прямо на микробов попадает. Оттого уколы иногда делать больно. Если даже ТЕБЕ неприятно, то крошкам-микробам от лекарства и подавно конец.
Что же лучше?
Помогать микробам разбойничать, или чуть-чуть потерпеть и сразу всех их пристукнуть?
Выбирай сам!
С. Афонькин
ИГРЫ
«Правила гигиены».
Цель: закрепить знание правил личной гигиены.
С помощью считалки выбирается водящий, он выходит из группы. Воспитатель с детьми договаривается, кто и что будет изображать. Затем водящего приглашают, дети по очереди показывают навыки гигиены при помощи жестов и мимики. Ведущий должен отгадать, что показывают дети: умывание, чистку зубов, обтирание, причёсывание, купание.
«Что ты знаешь».
Цели: уточнить о строении, работе, особенностях человеческого организма, правилах ухода за ним, о первой помощи в различной ситуации, развивать внимание, память.
Дети сидят на стульчиках перед воспитателем, воспитатель – водящий бросает мяч ребенку и спрашивает: «Что ты знаешь… ( например, о сердце)?» ребёнок поймавший мяч, отвечает. Остальные дети внимательно слушают, желающие дополняют ответ, уронивший мяч, теряет право на ответ. Дети не должны перебивать друг друга, дополнять только после того, как закончен ответ.
«Уроки гигиены».
Цель: закрепить знание правил личной гигиены.
Содержание: все дети становятся в круг; ведущий по очереди называет каждого, определяя ему задание:
Что мы делаем утром, когда просыпаемся?
Делаем зарядку, умываемся, чистим зубы (игрок выполняет в движении, и все повторяют его движения) следующий игрок выполняет следующее задание ведущего:
Что мы делаем перед едой?
Моем руки ... и т.д.
«Сторож».
Цели: закрепление знаний и навыков личной гигиены, развитие скоростных способностей.
Дети договариваются сообща, какие действия они будут изображать (на первом этапе можно распределить роли ведущему). Пройдя к домику сторожа, произносят слова:
- Здравствуйте, сторож!
- Здравствуйте, дети! Где вы были?
- Мы не скажем, а что делали - покажем.
Сторож должен отгадать, что делали дети (умывались, чистили зубы, причесывались, чистили обувь и т.д.). Каждый раз дети придумывают новые действия. Как только сторож угадает, дети убегают, а сторож пытается их догнать.
«Скажи, что делают этими предметами».
Цели: закрепить знания о предметах, необходимых для работы врача. Ввести в активный словарь слова из медицинской терминологии. Активизировать в речи детей глаголы и употребление с ними существительных.
Скажите, как врач использует эти предметы?
Что делает врач шприцем? Делает уколы.
Что делает врач термометром? Измеряет температуру.
Что делает врач ватой? Смазывает кожу перед уколом.
Что делает врач зеленкой? Смазывает царапину.
Что делает врач бинтом? Перевязывает рану.
Что делает врач массажером? Делает массаж.
Что делает врач фонендоскопом? Слушает дыхание и биении сердца.
Что делает врач грелкой? Прогревает больное место.
Что делает врач пинцетом? Достает занозы.
Что делает врач пластырем? Заклеивает мозоли.
«Узнай на вкус».
Цели: развивать вкусовой анализатор, закрепить знания о фруктах, овощах, ягодах.
Детям предлагается закрыть глаза, определить по вкусу и назвать то, что они съели.
«Узнай по запаху».
Цель: развивать у детей обоняние, формировать элементарные представления об ароматерапии.
Некоторые растения помогают человеку не только, когда он их проглотит. Есть такие растения, которые помогают даже своим запахом.
Запах чеснока защищает от гриппа и простуды.
Вот мята. Ее запах восстанавливает силы, помогает справиться с кашлем.
А это лаванда. Ее запах помогает уснуть.
Это кожура любимого вами фрукта. Какого? Апельсина. Ее запах поднимает настроение, улучшает аппетит.
Это хвоя какого растения? Сосны. Ее запах успокаивает и помогает справиться с кашлем.
Это комнатное растение вам знакомо. Как оно называется? Запах герани устраняет беспокойство, повышает работоспособность, внимание.
(Детям предлагается определить некоторые растения по запаху).